カートをみる 会員様ログイン お問い合せ
RSS

注目のキーワード: セール開催中 北欧食器



Floral Essen

 

カップ…その部位

本日も多くのお客様に足をお運びいただき心より感謝申し上げます。

ありがとうございます。

今日は、陶磁器のカップに付けられた名称についてのお話です。

私自身も、知りながらもほとんど使うことはないのですが、どこかのタイミングで書いてみたいなと思っていました。

カップはザックリ分けて4つに分かれます。

それぞれに名前(そんな大それたものでもないのですが…)があります。

まずは上からカップの口の部分を口縁(コウエン)。

全体の部分を胴。

下3分の1くらいの部分を腰。

最後に足の部分を高台脇(コウダイワキ)と高台です。

あくまでも豆知識ですので実際に使う必要はないですよ(笑)

高台くらいは呼ぶことはありますが、口縁はないですね💦

正確な名称なのですが、とても相手に伝わりにくいといいますか。

カップの淵とか口の方が分かりやすいですしね☆

どうしても使いたい人は『この口縁ってすごく口当たりがいいね!』などと使ってみてください(笑)

何はともあれ、役には立たないかもしれない知識ですが、頭のかたすみにでも知っておくだけでいつか役立つ時がくるかもしれませんね☆

Vol. 624  カップ…その部位

ページトップへ